Am Samstag 16.03.2024 richtete der RMSV Aach in Mühlhausen-Ehingen den Junior-Mannschafts-Cup aus, d.h. es ging für die 4er und 6er Mannschaften im Kunst- und Einrad um die Qualifikation für das DM-Halb-Finale. Ausserdem wurde im 4er Kunstrad auch die 1.+2. EM-Qualifikation ausgefahren.

Der RMSV Aach war beim Junior-Mannschafts-Cup nicht nur Lokalmatador, sondern auch Favorit in vier der sechs Disziplinen. Die Sportlerinnen und Sportler zeigten starke Leistungen, die gleich mit zwei neuen Deutschen Rekorden belohnt wurden.

Im 4er Kunstrad Junioren offen konnten Yannick Gaißer, Jone Burow, Lena Andorinha und Rebecca Grote als amtierende Europa-Meister, die ersten beiden Qualifikationen für die EM deutlich für sich entscheiden, auch wenn sie in beiden Durchgängen bei ihrem sehr anspruchsvollen Programm nicht ganz fehlerfrei blieben. Somit erreichten sie siege in der Vorrunde und im Finale sowie die Qualifikation für die DM. Bei den Juniorinnen im 4er Kunstrad ging der RV Ebnat mit Jessica Haag / Lea Mühlberger / Peggy Kienle / Katja Preston an den Start, sie erreichten in der Vorrunde Platz 2 und gingen im Finale als Siegerinnen von der Fläche und haben das DM-Ticket gelöst.

Im 6er Kunstrad Junioren offen siegte der RMSV Aach souverän in der Vorrunde im 12 Teilnehmer starken Feld und im Finale mit neuer Bestleistung. Hier werden Rebecca Grote / Anika Meßmer / Hannah Elsässer /Jone Burow / Yannick Gaißer / Lena Andorinha an der DM starten.

Insgesamt 10 Mannschaften gingen im 6er Einrad Junioren offen an den Start, vier davon kamen aus Baden-Württemberg und erreichten alle die Qualifikation für die Deutsche Meisterschaft. Die Mannschaften aus Aach und Denkendorf, erreichten die Plätze 1 und 3 in der Vorrunde, der RSV Ebnat (Peggy Kienle / Katja Preston / Lea Mühlberger / Jessica Haag / Soraya Budo / Alexander Dies) und der RC Oberesslingen (Margarete Kopp / Marlene Klein / Clara Petit / Hanna Weipert / Ronja Zimmer / Marie Petit) erreichten die Ränge 7 und 8. Im Finale gab es für Lena Andorinha / Hannah Elsässer / Yannick Gaißer /Rebecca Grote / Anika Meßmer / Jone Burow vom RMSV Aach einen Sieg mit unter 10 Punkten Abzug und Emilia Liedle / Melina Brandenburg / Lea Silber / Leonie Wiedemann / Sarah Pudimat / Josefine Schlagbauer aus Denkendorf erreichen erneut Platz 2 mit neuer Bestleistung.

Den vierten Final-Sieg beim Junior-Mannschafts-Cup gab es nach Platz 1 in der Vorrunde für den RMSV Aach im 4er Einrad Junioren offen in der Besetzung Jone Burow / Rebecca Grote / Yannick Gaißer / Lena Andorinha. Die Mannschaft des RSV Ebnat erreichte Platz 4 in dieser Disziplin und auch Peggy Kienle / Alexander Deis / Lea Mühlberger / Katja Preston für die DM.

Mit 16 Mannschaften war das 4er Einrad Juniorinnen die größte Disziplin, hier erreichten Leonie Wiedemann / Melina Brandenburg / Finja Jaiser/ Ronja Spieth (Denkendorf) Platz 2 in der Vorrunde und Rang 3 im Finale. Die Mannschaften aus Oberesslingen (Ena Scheschkewitz / Hanna Weipert / Ronja Zimmer /Marlene Klein) und Friedrichshafen (Julia Eisele / Marina Keinath / Lena Käppler / Lara Stett) fuhren auf die Plätze 7 und der RV Nufringen erreichte mit Ronja Seifried / Clara Kim / Amelie Maier / Lara Rinkert Rang 14, womit alle 4 Mannschaften die Qualifikationsnorm für die DM geschafft haben.

Bilder: Wilfried Schwarz
Bericht: Jennifer Schweizer