Neben den deutschen Landesverbandsteams starteten auch Mannschaften aus den Niederlande, Polen, Italien und Luxemburg. Die Tour zählt zu den bedeutendsten Etappen-Rennen der männlichen und weiblichen Jugend sowie der U15-Schülerklasse. Viele deutsche Radsportstars der aktuellen Stunde sprinteten schon in ihren Nachwuchsjahren um

Gesamtwertung und Wertungstrikots.

Auch aus Württemberg reisten wieder Fahrer und Fahrerinnen an. Linda Waldhoff (TSG Leutkirch) startete für Team Deutschland. Hier das Tagebuch von Honorartrainer Tilman Büchele aus Betzingen, der die Jugend weiblich und die U15 männlich betreute.

Tag 1.

Anreise und Prolog.

Die Mannschaft wurde dazu in zwei Rennen aufgeteilt. Während im ersten Rennen das Sprint- und Berg-Trikot ausgefahren wurde, ging es im zweiten um das erste Führungs-Trikot der Gesamtwertung und das Trikot des besten Thüringers ....

Da dieser Prolog keinerlei Einfluss auf die Gesamtwertung hat, war das Motto: Fahren, Spaß haben und nicht zu den anderen in Graben legen – was erfolgreich umgesetzt wurde.

Sarah Wolfer - direkt auf den Fersen

Sarah Wolfer (RSG Zollern Alb) konnte sich im Rennen der U17w bereits mehrere Male an der Spitze blicken lassen. Linda Waldhoff (TSG Leutkirch) startete im Trikot der BDR-Jugendmannschaft.

Tag2.

Ein Zeitfahren (Bergzeitfahren) und ein Straßenrennen.

Die Schüler Moritz Bader (RSC Biberach) Georg Steinhauser (RU Wangen) Nick Hartmann (RSV Öschelbronn) und Lukas Kegel (RSV Stuttgart-Vaihingen) starteten hoch motiviert und erreichten alle in der vorderen Hälfte des Starterfeldes das Ziel. Immerhin waren am zweiten Tag noch 102 Fahrer im Ziel.

Nick Hartmann platzierte auch auf Rang 14, Lukas Kegel Platz 23. Was auch dem aktuellen Stand der Gesamtwertung entsprach.

Sarah Wolfer musste sich der Technik geschlagen geben. Materialwagen waren nicht zugelassen, so dass sie als 26. nach Defekt das Ziel (immerhin noch) im Mittelfeld erreichte.

EZF Linda Waldhoff

Bei der zweiten Tagesetappe erreichten die beiden Fahrer Kegel und Hartmann als 15. und 33. das Ziel im Feld. Bader und Steinhauser kamen mit der ersten Verfolgergruppe als 43. und 46. ins Ziel.Insgesamt waren es am Ede des Renntages noch einhundert Fahrer, die in die Gesamtwertung kamen.

Wolfer konnte die Spitze beim bergigen Rennen nicht ganz halten und fand sich auf dem 22.Platz von 43. Startern wieder– die für den BDR startende Teamkollegin Waldhoff wurde hervorragende Sechste und ergatterte sich Punkte für das Trikot der besten Bergfahrerin.

Tag 3

Die letzte Etappe.

Die Aussichten waren sehr gut: Hartmann auf gesamt Platz 10 und Kegel auf Platz 14. Bader auf 43 und Steinhauser 45. hatten sich ebenso verbessern können.

Aber die Strecke war durch Kopsteinpflaster und einen engen Stadtkurs nicht ganz ohne. So kam es wie bei allen Teams auch bei den WRSV-Jungs zu vielen Defekten.

So konnte Hartmann nach einem Kettenklemmer nicht weiterfahren – konnte nach Behebung des Defekts jedoch wieder aufschließen und wurde Gesamtzehnter. Hart erwischte es Kegel. Der Vaihinger wurde angefahren, wobei sein Schaltwerk abriss und er das Rennen beenden musste. Moritz Bader stand in der gleichen Runde am Streckenrand und musste wieder eingesetzt werden. Am Ende erreichte er gesamt Platz 55. Georg Steinhauser kämpfte sich nach technischer Defekt alleine durch und verbesserte sich in der Gesamtwertung auf Platz 38. Ein super Ergebnis in seinem erst vierten Rennen überhaupt.

Richtig gut und ohne Defekt war Sarah unterwegs. Sie konnte ihre Klasse ausspielen und war zeitweise sogar mit der Überfliegerin des BDR-Teams – Ricarda Bauernfeind unterwegs – so sammelte sie Zeitboni im Sprint und Bergwertungspunkte. Am Ende beschenkte sie sich selbst mit dem fünften Platz. Die Leutkircherin Linda Waldhoff wurde Elfte - für beide ein sehr guter Tag.

Sarah Wolfer mit Pink-Helm

In der Gesamtwertung konnte sich Linda Waldhoff über den sechste Platz zu recht sehr freuen. Sarah Wolfer übrigens auch: Sie wurde als Fahrerin des jüngeren Jahrgangs sehr gute Elfte.

Stolz kann Linda Waldhoff auch darauf sein: Sie gewann mit dem Team Deutschland die Nationen-Teamwertung der Mädchen, der Coppa Gerd Hufschmidt,vor Südtirol und Italien.

Die Sieger der 17. TMP-Jugendtour und der Kleinen Friedensfahrt für Schüler heißen Tim Oelke (Team Thüringen), Ricarda Bauernfeind (Eichstätt/ RSG Ansbach) und Rico Brückner (LV Sachsen 1).

Der Bericht der männlichen Jugend des WRSV folgt.